Am kommenden Sonntag, 29. August zeigt arte um 17.00 Uhr ein Portrait über das bewegte Leben von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann. Wenn man sich die Vita des Professeur de Cuisine betrachtet, dürfte die Dokumentation mehr als interessant werden.
Wir sind hier alle Foodies… A Trip to Berlin
Ja ich weiß, es war hier in letzter Zeit ganz schon ruhig und das hatte mehrere Gründe. Zum einen ist in unserem Restaurant derzeit Hochsaison und dadurch meine wenige Freizeit noch reduzierter, zum anderen wollte ich vor meinem Urlaub noch einige Sachen erledigen, die schon viel zu lange in der Ablage warteten. Da ich nun …
Gelesen | Kochen ist Krieg! von Gregor Weber
Als ich Kochen ist Krieg! das erste Mal in der Buchhandlung sah, dachte ich nur Ei jo geh fort! Doch als mir ein Arbeitskollege erzählte, dass Gregor Weber nicht nur Heinz Beckers Sohn, sondern auch gelernter Koch (bei Kolja Kleeberg) und das Buch lesenswert sei, habe ich die 19,95€ dann doch investiert. Weber reist in …
Carpaccio Caprese
Passend zum heißen Wetter möchte ich mit meiner Variante von Tomate-Mozzarella ein leichtes Sommergericht präsentieren. Es handelt sich hierbei um ein Carpaccio Caprese, auch wenn sich einige Hardliner an dem Begriff Carpaccio stören werden. Ich wünsche euch guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen. Mario Henning Portionen 4 PortionenCarpaccio CapreseLeichte Sommerküche, die auch noch gut …
Halbierte Wachstumsphase bei genmanipuliertem Lachs
Die New York Times veröffentlichte letzte Woche einen Bericht über genmanipulierten Lachs der doppelt so schnell wächst wie natürlicher Lachs. Mal abgesehen davon, dass ich kein Freund von genmanipulierten oder genveränderten Lebensmitteln bin, finde ich es beängstigend, dass solche Lebensmittel nicht einmal gekennzeichnet werden können, da es wohl eine Gesetzeslücke in den USA gibt. Wie …
Neues vom Kochbuch
Die Leser meines Teleporter Blogs wissen bereits, dass ich zur Zeit an einem Kochbuch arbeite. Da ich nun schon länger keine Details mehr über den Stand der Dinge verloren habe, möchte ich heute ein kleines Update geben. Da an dem Konzept mehrere Leute beteiligt sind, ist es daher etwas aufwendiger alle unter einen Hut zu …
Food Fotografie mit Thomas Ruhl
Thomas Ruhl dürfte vielen von euch als Herausgeber und Fotograf von Port Culinaire bekannt sein. Ich bin nicht zuletzt wegen der Kombination aus Inhalt, Style und Konzept ein großer Fan dieses Magazins. Die Crew von Blende 8 hat Thomas Ruhl bei seiner Arbeit mit Nils Henkel auf Schloss Lerbach begleitet und uns Einblicke in die …
Apfel-Holunder-Gelee
Seit meiner ersten Begegnung mit Holunderblüten in der 1.Klasse der Grundschule bin ich ein großer Fan dieser Pflanze. Es gab damals Holunderblütenpfannkuchen, deren Duft und Geschmack sich dermaßen in mein kulinarisches Gedächtnis gefestigt hat, dass ich mich jährlich auf die Holundersaison mit ihrer Vielfalt freue. Ob als Sirup für Desserts, gebackene Blüten, Limonade oder Gelee …
EU-Parlament entscheidet sich gegen Ampelkennzeichnung
Am gestrigen Mittwoch hat sich das EU-Parlament gegen eine verbraucherfreundliche Ampelkennzeichnung auf Lebensmittelverpackungen gestimmt. Viele Organisationen, darunter auch Foodwatch.de, hatten sich zuvor für eine Ampel stark gemacht, doch leider war der Druck der Lebensmittelindustrie zu stark, denn die von ihnen geforderte Alternative setzte sich mit großer Mehrheit durch. Ich persönlich finde dieses GDA-System (Guideline Daily …
Amuse Bouche
Nach rund 18 Monaten mehr oder weniger regelmäßigem Bloggen habe ich mich nun endlich dafür entschieden, Hobby und Beruf miteinander zu vereinen. Bisher war und bleibt mein altes Blog Teleporter ein Sammelsurium an Fundsachen und Ereignissen aus meinem täglichen Alltag. Mit dem Herdblog soll nun der für mich nächste logische Schritt folgen – Ein Themenblog. …