Berichte Konsum Tipps

Gastronomiemessen 2011

Auch 2011 gibt es wieder ein große Anzahl an Messen zu den verschiedensten Themenbereichen der Food- und Gastronomiebranche. Natürlich ähneln sich viele dieser Messen und jeder hat so seine eigenen Favoriten. Für mich war die Inoga in Erfurt durch ihre Kochkunstausstellung immer eine Reise wert, da dort auch immer ein reger Austausch mit Freunden, Kollegen …

Continue Reading
Allgemein

Weihnachten

Für die einen ist Weihnachten das Fest der Liebe, Ruhe und Harmonie, für die anderen bedeutet es die mitunter stressigste Zeit hinter dem Herd. Weihnachtsfeiern, täglich Gänsebraten, die Feiertage selbst, all das erinnert doch mehr an eine Schlacht als an Ruhe und Frieden. Dennoch, es macht immer wieder Spaß und Freude am 25.12 mit vollem …

Continue Reading
Rezepte

Amarettoparfait mit Kumquatkompott und Zimtstreuseln

Es geht stark auf die Feiertage zu und vielleicht fehlt dem einen oder anderen noch ein Dessert für das Weihnachtsmenü. Mein Amarettoparfait mit Kumquatkompott und Zimtstreuseln lässt sich mit nicht allzu großem Aufwand vorbereiten und passt mit seinen Aromen ideal ins winterliche Festmahl. Viel Spaß beim Nachkochen. Amarettoparfait mit Kumquatkompott & Zimtstreuseln Für 4 Portionen …

Continue Reading
Berichte

Einblicke in René Redzepis Welt

René Redzepi ist seit seinem Aufstieg zur weltweiten No.1 mit seinem Restaurant Noma Thema in vielen Küchen, Blogs und Fachzeitschriften. Die Art und Herangehensweise, mit der er seine Gerichte entwickelt, ist beeindruckend und verursacht einen Denkprozess bei seinen Gästen. Sei es der essbare Blumenstrauß, der Frühlingslauch mit Knoblauchcrème und Tempura oder die Kombination aus Spargel …

Continue Reading
Berichte Tipps

Linktipp | Food in every country

Food by Country bietet eine große Auswahl an Informationen über die Essgewohnheiten und Lebensmittel verschiedener Länder. Es werden in erster Linie die jeweiligen Spezialitäten jedes Landes erläutert, was das ganze Projekt auf den ersten Blick etwas klischeehaft erscheinen lässt. Trotzdem eignet sich das Portal recht gut, sich über die Gepflogenheiten und Esskultur der einzelnen Länder …

Continue Reading
Berichte

Mast Brothers Chocolate Factory

Ich habe heute einen Link in meiner Read it Later Liste wiedergefunden, welcher viel zu Schade ist um nicht der Öffentlichkeit präsentiert zu werden. Es handelt sich hierbei um die Mast Brothers Chocolat Factory in Brooklyn,NY. Ich bin ja ohnehin ein Fan von Foodnerds bzw. kleinen Läden mit viel Liebe zum Detail und somit sind …

Continue Reading
Berichte Tipps

Essen ist Leben

Die ARD Themenwoche „Essen ist Leben“ ist vorbei. Neben viele interessanten Beiträgen und Reportagen im Hörfunk gab es auch eine große Anzahl an Bildmaterial zu bewundern. In der ARD Mediathek sind ab sofort alle Beiträge der vergangenen Woche veröffentlicht. Unter den 86 Videos befinden sich unter anderem Schätze wie Hunger oder Schmutzige Schokolade. Ich wünsche …

Continue Reading
Berichte Rezepte

Zu Gast im Radio

Ich hatte ja bereits letzte Woche davon berichtet, dass ich heute im Rahmen der ARD Themenwoche „Essen ist Leben“ zu Gast in der SWR1 RP Sendung Der Vormittag sein werde, um dort ein leichtes Gericht für die Mittagspause zu kochen. Gefragt war ein saisonales Essen, welches schnell in der Mittagspause zubereitet werden kann und danach …

Continue Reading
Allgemein Berichte Kochbuch

Turbolente Wochen

Das es in letzter Zeit hier so still um mich gewesen war hing in erster Linie damit zusammen, dass mir die Aufgaben und Ereignisse nur so um die Ohren geflogen sind. Neben den üblichen Arbeiten im Restaurant gab es Besuch vom Gesundheitsamt, der zwar keine Strafen oder ähnliches mit sich zog, aber dafür ein halbes …

Continue Reading
Bücher Konsum Tipps

Spitzenköche für Hobbyköche

Das Welternährungsprogramm der Vereinten Nationen hat 52 Spitzenköche für das Projekt Spitzenköche für Hobbyköche zusammen getrommelt um gemeinsam ein Kochbuch zugunsten von Schulspeisungen in Malawi zu veröffentlichen. Das Buch kann u.a. hier für 9,95€ bestellt werden, wobei 8€ den Kindern zugute kommen, denen damit 40 Mahlzeiten garantiert sind. Das Buch selbst beinhaltet 52 Rezepte von …

Continue Reading