Zimtsterne

Ergibt1 Portion
Zutaten für ca. 50 Sterne
 3 Eiklar
 1 TL Zimt
 25 g Vanillezucker
 400 g ungeschälte Mandeln, gemahlen
 1 Prise Kaffeepulver
 250 g Puderzucker
Zubereitung
1

Das Eiklar zu einem festen Eischnee steif schlagen. Danach den Puderzucker nach und nach unterheben. Dafür den Puderzucker zuerst durchsieben und esslöffelweise unter den Eischnee heben. 4-5 EL der Masse zum Bestreichen der Sterne zurückhalten.

2

Nun die restlichen Zutaten unter die Masse rühren, bis ein Teig entsteht. Der Teig sollte kaum noch kleben.

3

Den Teig zwischen zwei Backpapieren oder einem großen Gefrierbeutel ca. 1 cm dick ausrollen. Nun sollte der Teig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank liegen, damit er sich später besser ausstechen lässt.

4

Der Backofen sollte nun auf 130°C (Umluft 110°C) vorgeheizt werden. Die Sterne aus dem Teig ausstechen und vorsichtig auf das Backblech umsetzen. Sollte der Teig zu klebrig sein, das Förmchen ab und an in Puderzucker tauchen. Nun mit der Eischneemasse bestreichen und in den Ofen auf mittlerer Schiene für 15 Minuten schieben. Anschließend weitere 10-15 Minuten bei 100°C (Umluft 80°C) backen. Die Zimtsterne auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Tipps für gutes Gelingen
5

Der Teig klebt!

Hier hilft es oft noch etwas Mandeln in den Teig zu geben. Auch zu warmer Teig klebt oft an der Rolle oder der Arbeitsfläche fest. Hier hilft es, die Masse nochmals zu kühlen.

6

Die Sterne sind zu hart!

Zu lange oder bei zu hoher Temperatur gebacken. Immer Blechweise auf mittlerer Schiene backen und die Aufheizzeit des Ofens beachten. Zimtsterne nie in geschlossenen Dosen lagern. Sollte dies nicht den gewünschten Erfolg bringen, kann man zu den Plätzchen ähnlich wie bei Kokosmakronen auch, einen Apfel mit in Dose geben. Den Apfel allerdings im Auge behalten damit er nicht schimmelt.

Zutaten

Zutaten für ca. 50 Sterne
 3 Eiklar
 1 TL Zimt
 25 g Vanillezucker
 400 g ungeschälte Mandeln, gemahlen
 1 Prise Kaffeepulver
 250 g Puderzucker

Anweisungen

Zubereitung
1

Das Eiklar zu einem festen Eischnee steif schlagen. Danach den Puderzucker nach und nach unterheben. Dafür den Puderzucker zuerst durchsieben und esslöffelweise unter den Eischnee heben. 4-5 EL der Masse zum Bestreichen der Sterne zurückhalten.

2

Nun die restlichen Zutaten unter die Masse rühren, bis ein Teig entsteht. Der Teig sollte kaum noch kleben.

3

Den Teig zwischen zwei Backpapieren oder einem großen Gefrierbeutel ca. 1 cm dick ausrollen. Nun sollte der Teig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank liegen, damit er sich später besser ausstechen lässt.

4

Der Backofen sollte nun auf 130°C (Umluft 110°C) vorgeheizt werden. Die Sterne aus dem Teig ausstechen und vorsichtig auf das Backblech umsetzen. Sollte der Teig zu klebrig sein, das Förmchen ab und an in Puderzucker tauchen. Nun mit der Eischneemasse bestreichen und in den Ofen auf mittlerer Schiene für 15 Minuten schieben. Anschließend weitere 10-15 Minuten bei 100°C (Umluft 80°C) backen. Die Zimtsterne auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Tipps für gutes Gelingen
5

Der Teig klebt!

Hier hilft es oft noch etwas Mandeln in den Teig zu geben. Auch zu warmer Teig klebt oft an der Rolle oder der Arbeitsfläche fest. Hier hilft es, die Masse nochmals zu kühlen.

6

Die Sterne sind zu hart!

Zu lange oder bei zu hoher Temperatur gebacken. Immer Blechweise auf mittlerer Schiene backen und die Aufheizzeit des Ofens beachten. Zimtsterne nie in geschlossenen Dosen lagern. Sollte dies nicht den gewünschten Erfolg bringen, kann man zu den Plätzchen ähnlich wie bei Kokosmakronen auch, einen Apfel mit in Dose geben. Den Apfel allerdings im Auge behalten damit er nicht schimmelt.

Zimtsterne

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